Вопрос-ответ
Часто задаваемые вопросы
Общие вопросы об Институте
У вас есть лицензия?
АНО ДПО «НАрхСИ» — автономная некоммерческая организация, которая имеет государственную лицензию и реализует программы дополнительного профессионального образования.
Проверьте актуальность лицензии на сайте Рособрнадзора в разделе «Сводный реестр лицензий». Регистрационный номер лицензии Л035-01298-77/00180505. |
Где я могу ознакомиться с документами на право осуществления образовательной деятельности?
Выписки из реестра лицензий вы можете посмотреть в разделе «Лицензии и документы.»
Ваш Институт аккредитован?
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» не предусматривает проведение государственной аккредитации образовательной деятельности по программам дополнительного образования и профессионального обучения, поэтому аккредитации у нас нет.
Где я могу посмотреть отзывы выпускников?
На сайте есть соответствующий раздел — «Отзывы Слушателей». В нем мы публикуем отзывы тех, кто проходил или еще проходит обучение в нашем Институте.
Какая квалификация у ваших преподавателей?
В числе наших преподавателей есть кандидаты наук, доценты, эксперты с опытом более 20 лет. В разделе «Эксперты-практики» вы найдете подробную информацию по каждому из них.
Я могу посмотреть вашу бумажную лицензию?
С 01.01.2021 лицензии на бланках в РФ не выдаются — ст. 9, Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».
Проверить лицензию вы можете в реестре Рособрнадзора, регистрационный номер Л035-01298-77/00180505.
Вопросы по образовательным программам
В чем разница между профессиональной переподготовкой и повышением квалификации?
Переподготовка позволяет быстро освоить новую профессию независимо от того, какое высшее или среднее профессиональное образование вы получили ранее. Например, педагог может пройти переподготовку на архитектора, маркетолог — на инженера ПГС. Для обучения достаточно иметь высшее или среднее профессиональное образование в любой сфере.
Повышение квалификации рассчитано на тех, у кого уже есть образование в выбранной сфере. Такие программы короче и позволяют быстро освоить дополнительный навык — например, изучить BIM-технологии в проектировании.
Резюмируем:
|
Какие вступительные испытания необходимо пройти?
У нас нет конкурса и вступительных испытаний. Для поступления достаточно прислать необходимый пакет документов и оплатить обучение.
Сколько длится обучение?
Зависит от программы. Минимальная продолжительность курса повышения квалификации согласно Федеральному закону «Об образовании» составляет 16 ч, профпереподготовки — 250 ч.
Оплата, скидки и рассрочка
Можно ли оплатить обучение в рассрочку?
Можно, если вы поступаете на программу профессиональной переподготовки. Рассрочка предоставляется от банков-партнеров, включая сервис Яндекс СПЛИТ. Если по какой-либо причине вы не можете оформить рассрочку этими способами, то мы предложим рассрочку от нашего Института.
Я могу использовать материнский капитал для оплаты обучения?
Да, если вы получили его сами и хотите использовать для оплаты обучения своего ребенка в возрасте до 25 лет. Материнским капиталом нельзя оплатить обучение другому человеку. Например, его не получится использовать на образование для себя или супруга.
Заполните заявку, чтобы получить бесплатную консультацию и узнать больше про оплату материнским капиталом.
Почему цена в договоре ниже, чем на сайте?
Так бывает, если вы оформили рассрочку от банка. Банк сотрудничает с нами, чтобы получать выгоду — проценты. Поэтому при оформлении рассрочки мы снижаем сумму в договоре. Разница в цене — это те проценты, которые получит банк. Проценты выплачивает Институт.
Можно ли получить налоговый вычет за обучение?
Да, вы можете вернуть до 13% от стоимости курса, если платите подоходный налог (НДФЛ).
Как оформить налоговый вычет:
|
У вас есть скидки для многодетных родителей, родителей-одиночек, участников боевых действий?
Да. Также есть скидки для тех, кто поступает на несколько программ одновременно или уже прошел обучение у нас. Полный список действующих скидок вы можете посмотреть здесь. Все скидки суммируются с акциями на сайте.
Какие варианты оплаты доступны?
Мы пришлем вам ссылку или QR-код для онлайн-оплаты. Также вы можете оплатить обучение по квитанции.
Процесс поступления
Какие документы нужны для поступления, если я гражданин РФ?
Для поступления нужно прислать нам скан-копии или фото документов об образовании, паспортные данные и удаленно заключить договор.
Гражданам Российской Федерации потребуются:
- данные документа, удостоверяющего личность или гражданство;
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Документ об образовании и о квалификации (фотография или скан-копия);
- Справка об обучении в организации высшего или среднего профессионального образования, если в данный момент вы являетесь студентом;
- Документ, подтверждающий факт изменения фамилии, имени или отчества (при необходимости).
Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список сведений и требуемых документов в отделе по организации приема по телефону или через форму заявки на консультацию.
Вы обучаете иностранных граждан?
Да, но обучение ведем только на русском языке. Иностранные граждане и лица без гражданства, у которых есть высшее или среднее профессиональное образование, могут быть зачислены на любые из наших программ.
Когда начнется обучение?
Мы зачисляем в Институт в течение всего года. Если на странице программы вы не видите дату старта, узнайте ее у специалиста отдела по организации приема.
Я еще учусь в колледже/вузе. Можно ли мне поступить к вам?
Да, вы можете учиться в нашем Институте, даже если еще обучаетесь в колледже или вузе. Однако документ о квалификации от АНО ДПО «НАрхСИ» вы получите только после завершения вашего основного обучения.
Я могу поступить на программу дополнительного образования, если она не соответствует моей основной профессии?
Да, на большинство программ можно поступить независимо от того, какую специальность вы получали ранее. Но есть курсы, для обучения на которых предъявляются особые требования к образованию.
Есть ли дополнительные требования к поступающим (возраст, опыт работы)?
Нет. У нас могут учиться несовершеннолетние c 14 лет и люди с любым опытом работы.
Какие вступительные испытания необходимо пройти?
Вступительные экзамены сдавать не нужно.
Вопросы по обучению
Как проходит обучение?
Обучение проходит дистанционно* на нашей образовательной платформе. В личном кабинете вы увидите учебный план, дисциплины и материалы по ним, свою успеваемость, календарь вебинаров. Вам предстоит выполнять практические задания и сдавать тесты.
* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
Какое оборудование, программы и приложения мне потребуются?
Вам нужен компьютер или ноутбук с выходом в интернет. Для некоторых курсов необходимы специальные программы — например, ArchiCAD. Технические требования для установки ПО вы можете узнать у специалистов отдела по организации приема.
Можно ли восстановиться после отчисления?
Вы можете поступить повторно и перезачесть те дисциплины, которые уже изучили.
Включает ли обучение стоимость учебников и других материалов?
Вы получите все материалы, необходимые для прохождения программы. Но также на курсах преподаватели дают список дополнительной литературы. Она не входит в стоимость программы, но вы можете изучить ее по желанию.
Сколько времени требуется для выполнения заданий?
В среднем обучению нужно уделять 6-8 часов в неделю, но все зависит от ваших индивидуальных особенностей: уровня подготовки, навыков работы с ПО, опыта дистанционного обучения.
Есть ли возможность задать вопросы преподавателю?
Да, в системе дистанционного обучения у вас будет чат с преподавателем, где вы сможете задавать вопросы по практическим заданиям.
Будет ли доступ к материалам после окончания курса?
Да. Если вы успешно пройдете обучение и сдадите итоговое тестирование, вы получите бессрочный доступ ко всем материалам программы.
Я могу уйти в академический отпуск?
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (п.12 ч.1 ст. 34), учащимся на программах дополнительного профессионального образования академический отпуск не предоставляется. Но если у вас возникнут сложности, напишите нам — мы попробуем найти решение и изменим сроки обучения.
Можно ли закончить обучение раньше?
Обучение проходит в соответствии с учебным и календарным графиком. Но вы можете сократить сроки обучения, если уже получали образование в выбранной сфере и хотите перезачесть освоенные дисциплины.
Вопросы по выдаваемым документам
Какой документ я получу после окончания обучения?
Если вы учились на программе профессиональной переподготовки, то получите диплом о дополнительном профессиональном образовании. А если окончили курсы повышения квалификации, вам будет выдано удостоверение.
Посмотрите образцы выдаваемых документов здесь. |
В документе о квалификации будет написано, что я учился дистанционно*?
Нет. Форма обучения будет указана только в вашем договоре с Институтом.
Через сколько дней после окончания курса я получу документ?
Стандартный срок подготовки документов о квалификации (обучении) — 14 дней. Мы вышлем документ на ваш почтовый адрес. Срок доставки обычно составляет 5-7 дней в зависимости от удаленности вашего региона.
Мне нужно приезжать на защиту итоговой работы, экзамены, выдачу диплома?
Нет, все обучение проходит дистанционно. Документ о квалификации мы пришлем вам почтой.
Какой срок действия у документов, которые вы выдаете?
У дипломов о дополнительном профессиональном образовании и удостоверений о повышении квалификации нет срока действия. В документе будет указана только дата выдачи.
Смогу ли я предъявить полученный документ при устройстве на работу?
Да, документ подтверждает ваши компетенции и дает право работать по профессии. Вы сможете представить его работодателю при трудоустройстве.
Диплом Института котируется в других странах?
Наши документы о профессиональной переподготовке и повышении квалификации действительны:
- на территории Российской Федерации;
- на территории государств, с которыми заключено соглашение о взаимном признании документов: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.
В остальных случаях решение о действительности документов иностранный работодатель принимает на свое усмотрение.
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий