Архитектурное образование в России
Архитектурное образование в России может быть средним профессиональным, высшим, дополнительным профессиональным. Узнаем, какую подготовку нужно иметь для работы на должности архитектора.
Архитектурное образование для работы по специальности
В России принят профстандарт, устанавливающий требования к образованию специалистов архитектурного направления:
- Чтобы занять должность техника-архитектора или младшего архитектора, нужно получить среднее профессиональное образование. Подходящая специальность — 07.02.01 «Архитектура».
- Для работы на должностях архитектора I-III категории, старшего или ведущего архитектора, руководителя группы требуется высшее образование по программам бакалавриата. Подойдут профильные направления 07.03.01 «Архитектура», 07.03.02 «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», 07.03.03 «Дизайн архитектурной среды», 07.03.04 «Градостроительство». Занять должность архитектора можно через 1 год работы в архитектурной организации, а старшего или ведущего специалиста — через 3 года.
- Получить повышение до главного архитектора проекта или организации, руководителя архитектурного бюро, структурного подразделения проектной компании можно только с высшим образованием по строительной специальности. Также нужен профильный стаж работы от 10 лет.
Всем архитекторам в рекомендательном или обязательном порядке (в зависимости от должности) нужно повышать квалификацию каждые 3 или 5 лет. Это связано с постоянным развитием архитектурного образования, появлением новых технологий и инструментов.
Есть ли более короткий путь обучения?
При наличии диплома любого вуза, колледжа или техникума можно не учиться на архитектора несколько лет, а пройти дистанционные* курсы архитектурного образования. Они не включают общеобразовательные предметы, в них есть только необходимые для будущей работы теоретические дисциплины и максимум практики. Благодаря этому они в разы короче программ вузов, колледжей и техникумов — диплом можно получить в срок от 3 месяцев.
В НАрхСИ вы можете пройти обучение на архитектора на двух программах:
- Архитектурно-строительное проектирование с присвоением квалификации «Архитектор» (900 ч.)
- Архитектурное проектирование со специализацией «Малоэтажные жилые здания» с присвоением квалификации «Архитектор» (1200 ч.)
Важно учитывать, что прохождение архитектурных курсов не отменяет требования профстандарта по уровню базового профессионального образования. То есть при наличии диплома колледжа или техникума вы сможете стать только младшим архитектором или техником-архитектором.
Если у вас есть высшее образование, но не по строительному профилю, вы не сможете работать главным архитектором или руководителем архитектурной организации. Строже всего требования профстандарта соблюдают в государственных компаниях и крупных учреждениях федерального масштаба. В небольших частных организациях работодатели лояльнее.
Даже если у вас лучшее современное архитектурное образование и большой опыт работы по специальности, вам необходимо регулярно повышать квалификацию. Вы можете сделать это на наших онлайн-курсах по самым актуальным темам.
Какие экзамены сдают, чтобы поступить на архитектора
В техникумах и колледжах обычно проводится конкурс аттестатов, а для поступления на архитектурные специальности в вуз нужно предоставить хорошие результаты ЕГЭ по математике и русскому языку. Также для зачисления необходимо пройти творческие экзамены — рисунок и черчение. Абитуриенты рисуют капитель и голову, а также выполняют аксонометрию — чертят вид фасада и план объемной детали. Иногда творческий конкурс может включать экзамен по живописи.
Поступление на курсы дополнительного профессионального образования в большинстве случаев не требует сдачи творческих экзаменов или ЕГЭ. Необходимо только подтвердить уровень базовой подготовки — предоставить диплом колледжа, техникума или вуза.
Для поступления на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по архитектурному направлению свяжитесь со специалистами Отдела по организации приема по телефону 8 (800) 707-78-36.
*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Поделитесь этой новостью в социальной сети!