Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

«С выбором профессии я определилась еще в школе»: интервью с экспертом

25.11.2022

От детской мечты — до стипендии президента РФ, участия в «АрхНовация V» и преподавания: поговорили с экспертом АНО ДПО «НАРХСИ», BIM-архитектором Екатериной Дикаревой.

Екатерина Дикарева — руководитель компании по консалтингу и обучению в сфере BIM, BIM-координатор в ООО «Самолет-Проект» (Москва), преподаватель кафедры АЗиС ВолгГТУ, главный специалист по информационным технологиям ИЦ «Региональные системы» (Волгоград), эксперт АНО ДПО «НАРХСИ». В интервью Екатерина рассказала, почему она выбрала профессию архитектора, над какими проектами ей доводилось работать и как она пришла к тому, чтобы попробовать себя в преподавании.

Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали профессию архитектора? Были ли у вас сомнения в вашем выборе?

— С выбором профессии я определилась еще в средней школе. С детства я занималась различными видами декоративно-прикладного искусства — керамикой, бисероплетением, батиком, росписью, макраме. Также создавала собственные коллекции одежды в «Театре моды». Со своими работами я успешно участвовала в конкурсах, занимая призовые места.

Однако заниматься только творческими направлениями я не могла. Я очень люблю физику и математику, и мне хотелось найти профессию, которая сочетала бы в себе технические науки и творчество. Архитектура для меня являлась как раз таковой, поэтому сомнений не было — я пошла учиться по направлению «Архитектурно-конструктивное проектирование зданий».

Что вы считаете своим главным профессиональным достижением?

— Сложно выделить что-то одно. Собственно, каждое из них — это определенный шаг к росту. Наверное, наиболее запоминающимся было награждение специальным дипломом в профессиональном конкурсе «АрхНовация V» в Нижнем Новгороде. Для меня это было первым признанием уже на уровне профессионального сообщества, а не как студента. Также была рада приглашению на неформальную встречу среди именитых архитекторов — это было очень интересно и полезно.

Проект Екатерины Дикаревой для конкурса «АрхНовация V».

Вы являетесь лауреатом стипендии президента РФ, стипендии Неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского, победителем более 25 конкурсов. Какую из этих наград вы цените выше всего? Как вы считаете, что дает архитектору участие в конкурсах?

— Каждая из этих наград для меня имеет высокую ценность, ведь все они — это результат моей работы в определенный период.

Я считаю, что конкурсы очень важны для архитектора. Это возможность заявить о себе и своих идеях. В процессе подготовки к конкурсам нужно изучить огромный дополнительный объем информации, которая (например, для студента) выходит за рамки учебного материала.

Важно и оттачивание навыка подачи материала проекта — как в плане графики, так и в плане ораторского мастерства. В профессии архитектора очень важно умение грамотно донести свою идею, «заразить» ею жюри и заинтересованных лиц. В реальной практике это является необходимым навыком и дает большие возможности роста в профессии в будущем.

Во время работы с конкурсами вы зачастую «прокачиваете» как hard skills, так и soft skills. Чтобы прийти к победам, будет достаточное количество конкурсов без призовых мест. Это большой вклад в опыт — ведь анализ и работа над ошибками дают значительный рост. А еще конкурсные проекты продемонстрируют ваш неординарный творческий подход и станут отличным дополнением к портфолио.

Расскажите о самых интересных проектах, над которыми вы работали?

— Одним из наиболее интересных и необычных проектов для меня был проект адаптации университета. В рамках него были разработаны архитектурно-дизайнерские решения для внутренних пространств вуза, а также навигационная система, включая различные схемы, буклеты и иные информационные материалы. Этот проект создавался еще тогда, когда я училась в университете под руководством моей преподавательницы. Я занималась им 5-6 лет. Проект был высоко оценен на многих конкурсах. Спустя 5 лет использование разработанных мною схем стало обязательным внутри университета, а буклеты раздаются на мероприятиях и помогают знакомить гостей с нашим вузом.

Проект ВолгГАСУ. Екатерина Дикарева

Другой значимый проект — 3D-реконструкция Царицына. Этот проект выполнялся на протяжении двух лет. К сожалению, в нашем городе осталось не так много памятников архитектуры прошлых веков. 3D-реконструкция позволяет как жителям, так и гостям города увидеть, как Царицын выглядел когда-то. Очень надеюсь, что когда-нибудь этот проект получит финансирование и продолжит свое развитие.

Как вы пришли к тому, чтобы начать преподавать?

— Изначально я не думала о преподавании как об одном из профессиональных направлений. Но уже начиная со второго курса ко мне стали подходить ребята с потока и просить что-то объяснить. Они говорили, что я здорово и понятно объясняю. Потом однокурсники и студенты младших курсов стали просить позаниматься с ними дополнительно за оплату (для меня как для студентки это было, конечно, мотивацией — и возможность небольшого заработка, и изучение дисциплин). Впоследствие я поняла, что преподавание мне нравится, и я хочу, чтобы этот вид профессиональной деятельности остался в моей жизни.

Что вы считаете самым интересным в преподавании?

— Самым интересным в преподавании для меня является то, что это нескончаемый источник мотивации для дальнейшего роста и развития. В процессе взаимодействия с учениками зачастую появляются какие-либо идеи, новые вопросы, новое видение, которое расширяет и мои горизонты знаний.

Вы специализируетесь на BIM-технологиях. Почему вы выбрали именно это направление? В чем его особенности и перспективы?

— Это не направление, а скорее инструмент, подход к проектированию. При данном подходе мы переходим в информационное моделирование, когда каждый элемент насыщен необходимой и достаточной информацией. BIM-модель — это база данных, которая в числовой и графической форме отражает свойства элементов сооружения. Такая модель показывает вид здания внутри и снаружи, передает информацию о материал. Самым основным ее преимуществом считается стремление сделать прозрачными и понятными проектные модели, где будут корректные и точные расчеты всех объемов, материалов и т.п.

Перспективы технологии очень большие. Считается, в дальнейшем технология позволит иметь взаимосвязанные BIM-процессы на всех жизненных циклах объекта.Также во взаимодействии с BIM развиваются и AR / VR (технологии виртуальной реальности). Это очень интересная технология, для которой необходимы междисциплинарные знания.

Какие у вас дальнейшие профессиональные планы?

— В ближайший год планирую защитить кандидатскую диссертацию. Также среди планов — увеличение количества выступлений (очных и онлайн). Получение интересных архитектурных проектов и завершение наилучшим образом текущих этапов строек по уже выполненным проектам.

Что бы вы пожелали тем, кто планирует получить профессию архитектора?

— Терпения, настойчивости, здоровой уверенности в себе. Также фокусироваться на том, что любой результат — это опыт, а он негативным не бывает. Не бояться спрашивать обратную связь по своим работам у того, кого считаете компетентным. И, конечно, сил и трудолюбия.

Познакомиться с Екатериной Дикаревой вы сможете на курсах «Архитектурно-строительное проектирование с присвоением квалификации «Архитектор»»  и «BIM-технологии в проектировании», а также на вебинарах НАРХСИ. Екатерина не только делится своими знаниями, но и проверяет практические задания Слушателей — вы получите развернутую обратную связь по выполненным работам, сможете задать интересующие вопросы и получить подробные рекомендации.

Если вы хотите узнать больше о наших программах, получить востребованную профессию архитектора с 0 или улучшить уже имеющиеся навыки, оставьте заявку на сайте или позвоните нам по бесплатному номеру 8 (800) 707-78-36.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!