Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Сколько учиться на архитектора

06.10.2022

Узнайте, сколько учиться на архитектора, если вы планируете получить эту специальность с нуля или имеете образование в другой сфере.

Сколько учиться на архитектора в вузе, колледже, на курсах

Как долго вы будете учиться на архитектора, зависит от того, какую специальность в архитектуре вы хотите получить — проектировщик, конструктор, градостроитель и др. Важно и то, какое образование вам необходимо — высшее, среднее профессиональное или дополнительное профессиональное. Формат обучения (заочный, дистанционный*, очный) тоже влияет на продолжительность.

Если вы решили получить архитектурное образование с нуля, то выбирайте вуз или колледж. Но если у вас есть любое высшее или среднее профессиональное образование, можно учиться на курсах переподготовки — так получить диплом можно всего за несколько месяцев.

Сколько времени в среднем потребуется на обучение:

  • Срок подготовки по программам бакалавриата, специалитета в вузах — 5 лет.
  • Получить среднее профессиональное образование можно за срок 2 года 10 месяцев (учащиеся после 11 классов) — 3 года 10 месяцев (учащиеся после 9 классов).
  • По программам профессиональной переподготовки вы будете учиться 6–12 месяцев.

Какие предметы нужно сдавать на архитектора

Если вы решили учиться на архитектора в вузе, то могут потребоваться результаты ЕГЭ по русскому языку и математике (количество баллов — 45–77). Также могут быть творческие экзамены по графике, живописи, черчению. Например, нарисовать голову человека, капитель — верхнюю часть колонны, начертить фасад, разрез здания.

Для обучения по программе профпереподготовки сдавать вступительные экзамены не нужно. Понадобится только диплом вуза или колледжа (техникума), а вот профиль и специализация по основному образованию не имеют значения.

Какие бывают специализации в архитектуре

В этой профессии существует несколько специализаций. Выбирайте, чему вам интересно будет учиться:

  • Проектировщик разрабатывает жилые дома и комплексы, объекты социальной инфраструктуры, промышленные здания и сооружения. Осуществляет авторский надзор за процессом строительства.
  • Градостроитель занимается разработкой генерального плана города, района, улицы. Определяет расположение жилых и общественных зон, систем коммуникаций, пешеходных и автомобильных дорог. Рассчитывает, сколько потребуется школ, больниц и т. д.
  • Реставратор работает с памятниками архитектуры, пишет экспертные заключения об их состоянии и разрабатывает проекты по восстановлению с сохранением авторских концепций зодчих прошлого. Часто реставратор трудится в сотрудничестве с искусствоведами, историками и другими специалистами.
  • Ландшафтный архитектор проектирует городские парки, скверы, места отдыха на открытом воздухе, придомовые территории жилых комплексов и частных домов. Продумывает, где посадить растения, сколько установить малых архитектурных форм (беседок, скамеек, фонтанов, фонарей, скульптур), где проложить дорожки, инженерные системы для освещения, полива и др.

Где учиться на архитектора?

Программы подготовки архитекторов есть в вузах, колледжах и институтах (академиях) дополнительного образования. Выбирая, где будете учиться, ориентируйтесь на план программы, срок, стоимость, выдаваемые по результатам обучения документы.

Если вы хотите учиться архитектуре с нуля, после школы, — подойдет вуз или колледж. Если ранее вы окончили любой вуз или колледж/техникум, получить образование архитектора за срок от полугода до года без необходимости лично посещать занятия вы можете в АНО ДПО «НАРХСИ».

Учиться на архитектора вы сможете без очных занятий, поскольку с современными технологиями личное посещение учебных аудиторий не требуется. Вы будете выполнять практикумы с проверкой преподавателями, участвовать в воркшопах, общаться на вебинарах, тренироваться в работе с архитектурными программами и приложениями.

Есть несколько вариантов:

  • Планируете стать архитектором с нуля? На программе дистанционного обучения,* рассчитанной на 8 месяцев, вы освоите методы проектирования и разработки основных разделов проектной документации на строительство жилых, общественных, промышленных зданий.
  • Хотите проектировать малоэтажные частные дома, коттеджи? Вам подойдет программа, рассчитанная на год. Вы изучите нормативную документацию, современные стройматериалы, научитесь работать в ArchiCAD. Вы самостоятельно сможете разрабатывать архитектурные проекты в части разделов АР и АС, применять различные конструктивные решения малоэтажных зданий.
  • Интересует проектирование многоэтажных и многосекционных жилых домов? Для обучения этому также потребуется год на подходящей программе. На ней вы освоите профессиональный редактор ArchiCAD, применение различных строительных материалов, научитесь принимать колористические и композиционные решения в проектировании многоэтажных домов. После прохождения курса вы сможете выполнять проекты в части разделов АР и АС.
  • Уже имеете навыки работы в ArchiCAD, Revit и планируете проектировать жилые комплексы? Потребуется 6,5 месяцев вашего времени для обучения по программе. Вы будете учиться архитектурному проектированию, создалите портфолио с собственными проектами домов и жилых комплексов.

Чем занимается архитектор?

После обучения в АНО ДПО «НАРХСИ», в зависимости от выбранной специализации, вы сможете выполнять все функциональные обязанности архитектора, в том числе:

  • Работать с нормативными базами.
  • Оформлять проектную документацию, читать и выполнять чертежи.
  • Создавать 3D-модели планов и фасадов зданий.
  • Производить расчеты при проектировании.
  • Осуществлять авторский надзор.

Преимущества обучения на архитектора

Архитектор — творческая, полезная, уважаемая профессия с хорошими перспективами в России и мире. Эта работа дает возможности для самореализации, карьерного роста, высокого дохода. Архитекторы высоко востребованы — более 5200 вакансий размещены в 2022 году на hh.ru. Работодатели предлагают зарплату 75–335 тысяч рублей. Начинающие специалисты без опыта могут рассчитывать на зарплату 60–250 тысяч рублей.

Решили учиться на архитектора? Посмотрите всю линейку программ АНО ДПО «НАРХСИ».

Звоните  8 (800) 707-78-36, специалисты Института помогут подобрать оптимальный курс под ваши задачи!

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)