Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Профессия Архитектор

16.09.2022

Профессия архитектор открывает огромные перспективы: в этой сфере уже на старте карьеры можно получать от 80 000 рублей в месяц. Познакомимся с ее особенностями, плюсами и минусами.

Востребованность профессии архитектора

Архитектор — стабильно востребованная во всех регионах России профессия. Только на портале HeadHunter размещено 5200+ вакансий для специалистов этого профиля. Чаще всего работодатели ищут сотрудников с опытом от 3 до 6 и от 1 до 3 лет, но есть и 300+ предложений о работе для начинающих архитекторов. В описании каждой 10-ой вакансии встречается удаленный формат сотрудничества. Диапазон зарплат — от 80 000 рублей до 250 000+ рублей в месяц.

Карьерные перспективы

Обычно карьера специалиста начинается с должности техника-архитектора, младшего архитектора или помощника. С получением опыта можно претендовать на повышение до ведущего или старшего архитектора, главного архитектора, руководителя архитектурного отдела или компании.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Интересная работа. Архитектор разрабатывает проекты разных типов зданий и сооружений. Амбициозный специалист может стать настоящей мировой знаменитостью как Оскар Нимейер или Алексей Щусев.
  • Перспективы развития. При наличии желания и способностей можно всего за 5-10 лет вырасти с должности младшего архитектора до руководителя архитектурного отдела.
  • Хорошая зарплата. Уже в начале карьеры архитекторы зарабатывают от 80 000 рублей в месяц. Для опытных специалистов немало вакансий с заработной платой 250 000+ рублей.
  • Возможность работать на фрилансе. Профессия позволяет искать разовых заказчиков на выполнение архитектурных расчетов и проектирования на fl.ru, The Architect, Archiprofi и других сервисах, в соцсетях, через рекомендации.
  • Универсальность. Профессия одинаково хорошо подходит юношам и девушкам, ее можно освоить в любом возрасте.

Минусы:

  • Высокая ответственность. От качества архитектурных проектов в буквальном смысле слова зависят жизни и здоровье людей.
  • Работа в команде. Профессия требует подстраиваться под требования множества специалистов: инженеров, строителей, поставщиков. Часто приходится отстаивать свои решения или искать компромиссы.
  • Необходимость постоянно повышать квалификацию, изучать новые технические документы, строительные технологии.

Как получить профессию

Обучение в вузе

Для поступления на бюджетное отделение в институт или университет нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, выполнить творческое задание — рисунок и чертеж. Средняя цена обучения на коммерции — около 125 000 рублей в год. Чтобы получить специальность, потребуется 4-6 лет. Плюс вузовских программ в том, что они фундаментальные, а минус — в том, что перегружены теорией, не всегда успевают за изменениями в строительной сфере.

Обучение в техникуме или колледже

Поступить можно после 9 или 11 класса, срок обучения — 3-4 года. Минус в том, что среднее профессиональное образование позволяет работать на должности техника-архитектора или младшего архитектора. Чтобы расти по карьерной лестнице и получать более высокую зарплату, вам придется получать диплом вуза.

Обучение на курсах профессиональной переподготовки

Это хороший способ сменить профессию для тех, у кого есть высшее или среднее профессиональное образование. Плюс программ профпереподготовки в том, что они разрабатываются практикующими экспертами. В них включены только профильные дисциплины, поэтому они гораздо короче программ высшего и среднего профессионального образования. Профессия будет у вас уже через 1 год. По окончании обучения Слушатели получают официальные документы об образовании — дипломы с присвоением квалификации архитектора.

В нашем Институте есть 4 дистанционные программы профпереподготовки для архитекторов:

Особенности профессии

Профессия архитектора подходит любознательным, эрудированным, ответственным людям с аналитическим складом ума. В ней не обойтись без креативности, поскольку проектируемые объекты должны не только отвечать техническим и функциональным требованиям, но и быть оригинальными. Для архитектора также важны коммуникабельность, способность адекватно воспринимать критику, находить компромиссы, ведь ему приходится работать в команде.

Если вы проанализировали особенности, плюсы и минусы профессии и решили поступить на дистанционные* курсы нашего Института по архитектуре, оформляйте заявку со страницы понравившейся программы или звоните по телефону 8 (800) 707-78-36.

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.


Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)